SEJARAH BERDIRINYA SMANSAGEL

SMA NEGERI 1 GELUMBANG atau yang sering disingkat SMANSAGEL ini mulai berdiri pada bulan Juli  1990. Pada awal  berdirinya, sekolah ini bergabung dengan SMPN 1 GELUMBANG  dengan jam masuk mulai dari pukul 12.00-16.30 WIB dengan jumlah peserta didik saat itu 120 siswa, 13 tenaga pendidik, 3 staf TU dan 1 kepala sekolah yang saat itu dipimpin oleh Bpk Rohli Ar. yang merupakan kepala sekolah pertama SMA N 1 GELUMBANG ini.

SMANSAGEL sendiri terlepas dari SMPN 1 GELUMBANG pada bulan desember 1990, yang pada saat itu mempunyai 3 lokal ruang belajar. Namun pada tahun-tahun pertama sekolah ini, keadaan lapangan maupun lingkungan sekitar sekolah masih sangatlah memprihatinkan.  Lingkungan sekitar sekolah belum tampak seperti sekolah karena masih banyak begitu tunggul kayu dan semak-semak, keadaan lapangan bola pun tidak begitu jauh dari lingkungan sekitar,masih begitu banyak tunggul kayu.

Pada tahun kedua setelah sekolah ini terlepas dari SMPN 1 GELUMBANG menambah 3 lokal baru dan pada tahun 1993 menambah 3 lokal lagi. Penambahan lokal ini masih terjadi pada masa kepimpinan Bpk.Rohli Ar. Setelah kepemimipinan Bpk Rohli berakhir masuklah masa kepemimpinan Bpk Sujatmoko, pada masa ini SMANSAGEL mendapat bantuan dari 1 regu YONKAV untuk membersihkan tunggul-tunggul kayu dengan menggunakan alat berat milik YONKAV 5 SERBU.

Perubahan lain yang terjadi yaitu masa Bpk Andi, beliau mulai membenahi ruangan dengan memasang plafon. Namun masa kepemimpinan Bpk Andi hanya bertahan selama kurang lebih 4 bulan saja. Perubahan ataupun pergantian kepala sekolah sendiri di SMAN 1 GELUMBANG ini terjadi sebanyak 7 kali.

Terlepas dari masalah keadaan lingkungan yang masih belum layak, siswa/siswi SMAN 1 GELUMBANG ini tetap berjuang untuk mendapatkan prestasi yang dapat membanggakan,diantaranya event Cerdas Cermat yang diadakan di Palembang dengan meraih juara 2. Selain itu siswa SMANSAGEL juga pernah mengikuti perlombaan seni yaitu menyanyikan lagu dangdut, prestasi yang diraih tidaklah mengecewakan mereka berhasil meraih juara 1 untuk event ini.

Dari beberapa guru pula kami dapat tahu pada masa kepemimpinan siapa sekolah ini mengalami perkembangan yang begitu pesat, yaitu pada masa kepemimpinan pak Agusviansyah. Dimasa kepemimpinan beliau banyak terjadi perubahan diantaranya pembangunan yang begitu banyak, lokal belajar sudah memadai, sarana dan prasarana sekolah cukup lengkap, lingkungan sekolah lebih bagus dan indah dan cara memimpin yang begitu sangat mengagumkan walau hanya dengan masa jabatan kurang lebih 2 tahun saja.